Остров Бирючий в Кирилловке
"Полуостров Бирючий" - экскурсия в Кирилловский заповедник
Место, где не ощущается время, где воздух прозрачен и чист, легко колышется трава, а блага цивилизации представляются чем-то далеким и нереальным. Островок дикой природы, приютивший на своих бескрайних просторах много разнообразных видов редких животных и птиц, это – остров Бирючий.
На самом деле, этот остров является далеко не островом, а косой, которая расположилась в западной части Азовского моря на юго-востоке косы Федотовой. Практически столетие назад, еще до 1929 года этот остров отделялся от косы Федотовой узким проливом, а в наше время остров Бирючий с материковой частью связывает лишь тонкий перешеек. Причем с наступлением осенних штормов вода, фактически, отрезает косу от большой земли – потому эту часть косы и назвали островом.
При Советской власти, в 1927 году, остров Бирючий вошел в состав Приморского заповедника. И уже через год в заповедные угодья были завезены первые животные известнейшего на весь мир заповедника Аскания–Нова. И спустя совсем немного времени заповедник наполняется огромным количеством редких птиц и животных.
В 1957 году Генеральный секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев распорядился о переименовании заповедника в заповедно-охотничье хозяйство. Он любит посещать эти места, охотиться и просто отдыхать от государственных дел.
Нельзя не упомянуть, что еще в начале ХХ столетия на острове Бирючьем существовало небольшое поселение под названием Бухта. На острове, в основном, жили переселенцы со всей Украины, организовавшие рыболовецкую артель и овцеводческую ферму. Первоначально пресную воду завозили с материка, но затем была пробурена артезианская скважина, вода из которой добывается на острове Бирючий и до сих пор. В 1969 году в Бухте произошло наводнение, которое буквально до основания разрушило маленькое поселение, жителей которого успели эвакуировать в Геническ. Но после отступления воды люди не вернулись в Бухту, и постепенно время и природа стерли с лица земли остатки поселения.
В 1993 году остров Бирючий приобретает статус Азово-Сивашского национального природного парка. Причем сам остров смело можно назвать государственной дачей, которая переходит от одного руководителя страны к другому. Так, после Н.С. Хрущева остров был облюбован Л.Д. Кучмой – именно при нем на острове была возведена просторная резиденция.
Примечательно, что именно на Бирючьем в свое время прошла историческая встреча двух президентов двух стран – Украины и России. В неофициальной обстановке, на фоне удивительной природы, они улаживали конфликт, касающийся принадлежности небольшого острова Тузла. Вполне возможно, что в принятии решения далеко не последнюю роль сыграла строгая, и даже в чем-то суровая красота местных ландшафтов.
Пейзажи на Бирючьем острове действительно потрясающие. Благодаря источнику пресной воды, и правильно проведенной в свое время акклиматизации, здесь прижилось множество несвойственных этому месту растений: дубы, тополя, акация, маслиновые деревья, гледичия. Со временем деревья сильно разрослись, и сегодня остров Бирючий, как сказочный лабиринт, буквально изрезан лесополосами. Колышется ковыль-трава, мелькают головки льна, алеют тюльпаны, а в причудливых зарослях камыша строят гнезда диких уток, природа острова удивляет и завораживает.
Интересно, что со времен создания уникального в своем роде Приазовского заповедника полуостров Бирючий являлся чем-то вроде полевой лаборатории Академии Наук СССР. И сегодня это существенно отобразилось на фауне: в рощах острова свободно живут целые стада оленей и ланей. Причем олени являются заслуженной гордостью егерей, и при этом хорошей статьей доходов национального парка. Так, на одной из выставок охотничьих трофеев, проходящей в Венгрии, рога благородного оленя из Азово–Сивашского парка в то время были удостоены первого приза. Таким образом, сбор оленьих рогов, уже откинутых оленями, и их последующая обработка стала отличной смежной профессией егерей – ведь сувениры такого плана пользуются популярностью у туристов.
Еще в 1929 году на остров Бирючий первыми были завезены олени из Украинского заповедника Аскания-Нова, которые являлись сложными гибридами марала, кавказского и крымского оленей. А уже в 1946 и 1951 годах были завезены другие, весьма редкие разновидности оленей – гибриды благородного американского и бухарского оленей. Таким образом, благодаря сразу нескольким факторам: изолированности, отсутствию контактов с другими животными и отличным кормовым условиям, со временем на острове образовалась целая популяция крупнейших в стране бирючинских оленей. Сегодня это устойчивая форма, закрепленная путем регулярного селекционного отбора.
Нельзя также не сказать и о других животных: так, в 1951 году на остров Бирючий из заповедника Аскания-Нова были завезены лани Даниэла. Изначально их было всего несколько особей, но уже в 1984 году поголовье насчитывало 852 особи. Тем не менее, лань на острове прижилась намного хуже других копытных животных, и поэтому ежегодно отлавливается немало особей для переселения их на территорию широколиственных лесов, где животным будет максимально комфортно.
А вот муфлоны, которые поступили на остров Бирючий из Аскании-Нова в 1976 году, отлично прижились. Также отлично подошли условия острова и куланам, которые были завезены в порядке эксперимента, и фазанам, привезенным из питомника Холодная Гора (Крым). Кроме этого, в ближайших планах – завоз лошадей Пржевальского и разнообразных ценных и редких млекопитающих. Отлично чувствуют себя на острове не только завезенные из других регионов животные, но и представители местной фауны: лисы, зайцы, енотовидные собаки, и многие другие млекопитающие.
Что касается птичьего мира острова Бирючий, то он просто поражает воображение. На сегодняшний день здесь насчитывается около 30 различных видов пернатых, занесенных в Красную Книгу. Домом стали степные просторы для дроф, сапсанов, пустельг, беркутов, журавлей и чаек. На Бирючьем острове можно встретить стрепета и орлана-белохвоста, занесенных в Европейский красный список, а вот охотничьи птицы представлены дикими гусями, утками, фазанами и серыми куропатками.
Не считая залетных пернатых, на острове многообразие птиц представлено 6 отрядами, куриные – к ним относятся фазаны и серые куропатки, кулики – их представляют большой кроншнеп, средний кроншнеп, гаршнеп, вальдшнеп, дупель, бекас, кулик-сорока и турухтан. К отряду журавлиных птиц относятся журавль-красавка и серый журавль, а к гусеобразным пернатым – гуменник, серый и белолобый гуси.
Но не только просторы Бирючьего острова богаты флорой и фауной: в бассейне Азовского моря сегодня насчитывается около 130 различных видов рыб. Причем в районе заповедника на сегодняшний день учтено всего около 70 видов.
Так, благодаря совокупности немало количества различных факторов, этот уникальный уголок природы стал отличным местом для поселения редких и, к сожалению исчезающих видов животных и птиц. С недавних пор на этот остров проводятся экскурсии. Поэтому поездка на полуостров – это отличный вариант для тех людей, кто хотел бы разнообразить пляжный отдых на Азовском море и внести в него нотку интереса и познавательности.